Lesquels devez-vous utiliser

Telegram est une alternative très appréciée à WhatsApp. Si vous l’avez déjà utilisé, vous devez avoir remarqué dans l’application qu’il existe des canaux et des groupes à côté des discussions en tête-à-tête habituelles. Qu’est-ce qu’une chaîne dans Telegram ? En quoi est-ce différent d’un groupe Telegram ? Vous pouvez trouver des réponses à ces questions dans cet article.

Chaîne Telegram vs groupe fr

Vous pouvez utiliser Telegram comme une simple application de chat, un outil de diffusion ou comme support pour les interactions de groupe à l’aide de canaux et de groupes. Chaque fonctionnalité a ses avantages et ses inconvénients par rapport à l’autre. À la fin de l’article, les différences entre les groupes et les canaux seront claires pour vous et vous saurez lesquels créer.

Commençons.

Canal télégramme vs groupe : différence fondamentale

canal de télégramme est assez similaire à la fonction de diffusion de WhatsApp pour envoyer des messages de diffusion unidirectionnels aux membres, communément appelés abonnés. Seuls les administrateurs peuvent envoyer des messages dans les chaînes Telegram. Les autres personnes ne peuvent pas répondre ou envoyer de messages sur le canal.

D’autre part, Groupe de télégrammes est comme n’importe quel autre groupe de discussion où les gens peuvent envoyer des messages et interagir. Cependant, les administrateurs du groupe sont autorisés à restreindre les messages des membres, à rendre le groupe public ou privé, à désigner d’autres membres comme administrateurs, etc.

Mettons cela en perspective avec l’aide de WhatsApp. Les groupes de télégrammes sont similaires aux groupes WhatsApp où les gens peuvent interagir les uns avec les autres. De même, les chaînes de Telegram sont les versions optimisées des listes de diffusion WhatsApp.

Pointe: Découvrez quelle est la différence entre Telegram Channel et WhatsApp Broadcast.

Nombre de membres et d’abonnés

Les personnes qui rejoignent un groupe Telegram et des chaînes sont respectivement appelées membres et abonnés. Les groupes peuvent compter jusqu’à 200 000 membres. Cependant, les chaînes Telegram peuvent avoir un nombre illimité d’abonnés.

Canal télégramme contre groupe 1
Canal télégramme contre groupe 2

Qui peut voir les membres ?

Dans les groupes, les membres peuvent évaluer les autres membres du groupe. D’autre part, les abonnés de la chaîne ne peuvent pas voir les autres participants. Vous ne savez donc pas qui d’autre est abonné à la chaîne. Cependant, vous pouvez toujours voir le nombre total de membres/abonnés dans une chaîne ou un groupe spécifique.

En bref, Channel protège la vie privée des abonnés car ils ne peuvent pas se voir. D’autre part, Channel permet à ses membres d’interagir dans le groupe ou de s’envoyer des messages en privé.

Afficher les compteurs

Les chaînes Telegram ont une fonctionnalité intéressante pour suivre le nombre de personnes qui ont vu les messages. Vous remarquerez une petite icône en forme d’œil à côté des messages qui sera mise à jour chaque fois que quelqu’un verra le message. voir les compteurs permet de mieux comprendre les performances de votre chaîne. Cette fonctionnalité n’est pas disponible dans les groupes.

Canal de télégramme contre le groupe 3

droits d’administrateur

Tu peux ajouter plus d’administrateurs pour vous aider à gérer le groupe ou le canal. Heureusement, vous pouvez personnaliser les droits d’administrateur dans les deux, par ex. B. activer/désactiver l’ajout de membres, modifier les informations, etc.

Pointe: Si vous souhaitez suivre ce que fait chaque administrateur, vous disposez de la fonctionnalité Actions récentes dans les canaux. Pour y accéder, ouvrez l’écran d’édition des chaînes. Appuyez ensuite sur Actions récentes.

Rester anonyme

Normalement, lorsque l’administrateur envoie un message dans un canal, il est envoyé avec le nom du canal. D’autre part, les messages de groupe ont le vrai nom de l’administrateur.

Mais vous pouvez inverser le scénario dans les deux cas. Vous pouvez activer la signature de l’administrateur dans les canaux où les messages contiennent le nom de l’administrateur ainsi que le nom du canal. De même, vous pouvez masquer le nom de l’administrateur dans les groupes et envoyer des messages avec le nom du groupe à chaque administrateur séparément en modifiant les droits d’administrateur.

Canal de télégramme contre le groupe 4
Canal de télégramme contre le groupe 5

Pointe: Découvrez quelle est la différence entre Telegram et Discord.

Types de groupes et de canaux

Vous pouvez créer des groupes et des canaux publics ou privés. Dans les canaux ou groupes privés, vous devez ajouter des membres ou ils peuvent rejoindre via un lien d’invitation. En ce qui concerne les groupes ou chaînes publics, vous pouvez utiliser la recherche intégrée de Telegram pour les rechercher. Ainsi, n’importe qui peut les rechercher et les rejoindre.

Noter: Vous pouvez créer un lien dans tous les types de canaux et de groupes.

historique des discussions

Lorsque de nouveaux abonnés rejoignent une chaîne Telegram, ils peuvent voir l’intégralité de l’historique des messages jusqu’au jour de la création de la chaîne. Bien que la même fonctionnalité soit disponible dans les groupes, elle peut être désactivée si vous ne souhaitez pas que les nouveaux membres voient les anciens messages. Vous pouvez le faire en désactivant la fonction d’historique des discussions dans les paramètres du groupe.

Canal de télégramme contre le groupe 6

Envoyer des messages silencieux

Les chaînes de télégrammes offrent encore une autre fonctionnalité intéressante sous la forme de messages silencieux. Fondamentalement, les administrateurs de la chaîne peuvent envoyer des messages silencieux aux abonnés. Telegram envoie les messages aux destinataires, mais ils ne reçoivent pas de notification audio pour ce message. Cette fonctionnalité est pratique pour envoyer des messages de fin de soirée ou des messages non urgents. Pour ce faire, appuyez simplement sur l’icône de la petite cloche à côté de la zone de saisie dans le canal. Cette fonctionnalité n’est pas disponible dans les groupes.

Canal de télégramme contre le groupe 7

Comment savoir si vous avez rejoint un groupe ou un canal

L’un des moyens les plus simples d’identifier un groupe consiste à rechercher le texte en ligne ci-dessus. Fondamentalement, dans chaque groupe, vous pouvez voir le nombre de personnes actuellement en ligne. Vous pouvez également appuyer sur le nom du groupe. Si vous voyez des membres, vous avez rejoint un groupe.

Canal de télégramme contre le groupe 8

Pour identifier un canal, recherchez l’icône en forme d’œil à côté des messages. Alternativement, si vous ne voyez pas les membres, cela signifie que vous êtes dans un canal.

Pointe: Découvrez comment désactiver les notifications concernant les contacts joints sur Telegram.

Autres fonctions similaires

Certaines autres fonctionnalités disponibles dans les deux incluent la description du canal / groupe, les messages épinglés, la possibilité de rechercher, de modifier des messages, etc.

Convertir le canal de télégramme en groupe et vice versa

Vous ne pouvez pas convertir directement un canal en groupe ou vice versa. Cependant, vous pouvez utiliser d’autres solutions de contournement pour obtenir le même résultat. Par exemple, vous pouvez associer un groupe à un canal. Tout ce que vous publiez sur une chaîne est automatiquement publié sur le groupe lié. Pour ce faire, ouvrez les paramètres du canal et accédez à Discussion. Créez ensuite un nouveau groupe ou sélectionnez-en un existant.

Canal de télégramme contre le groupe 9

D’autre part, pour transformer un groupe en canal, vous devez empêcher les autres de publier des messages dans le groupe en modifiant les autorisations du groupe. De cette façon, seul l’administrateur peut envoyer des messages dans des groupes.

Pointe: Si vous ne voulez pas que les utilisateurs bombardent les groupes de messages aléatoires, vous pouvez définir un délai après lequel un utilisateur peut envoyer un autre message.

Canal de télégramme contre le groupe 10

Lequel utiliser

Qu’il s’agisse de groupes ou de chaînes, les deux regorgent de fonctionnalités uniques et intéressantes. Si vous voulez simplement envoyer des messages sans que les gens interagissent, vous devriez opter pour les canaux. Comme mentionné, vous pouvez toujours rejoindre un groupe pour discuter de choses si le besoin s’en fait sentir.

Cependant, lorsque la conversation ou l’interaction de plusieurs personnes est importante, les groupes sont un meilleur choix. Vous pouvez toujours le restreindre au besoin et le transformer en canal temporaire.